La soupe au chou est connue pour ses pouvoirs amaigrissants mais avant tout il s’agit d’une soupe réconfortante car copieuse tout comme le pot au feu.
Recettes pour 3,5 L de soupe
Ingrédients :
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3 càc de graisse de canard,
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2 càs d’huile de tournesol,
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Les ¾ d’un petit chou vert frisé,
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2 poireaux,
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5 carottes,
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5 pommes de terre,
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4 navets violets,
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1 bouquet garni,
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3 saucisses de Montbéliard,
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200g de lardons fumés,
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2 oignons,
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5 gousses d’ail,
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1 cube de bœuf,
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1 cube de bouillon de légumes,
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3,5 L d’eau,
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Sel et poivre.
Préparation :
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Dans une grande marmite, mettre 3 càc de graisse
de canard et 2 càs d’huile de tournesol.
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Ajouter les saucisses découpées en
demi-rondelles, les lardons, les carottes en rondelles, les oignons émincés et
l’ail écrasé.
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Faire revenir le tout jusqu’à légère coloration
des lardons et saucisses.
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Ajouter le cœur du chou vert frisé découpé
grossièrement en tronçons de 2 à 3 cm et les 2 blancs de poireaux émincés.
Faire compoter 10 minutes en remuant régulièrement.
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A jouter les 3,5L d’eau, le bouquet garni, le
cube de bœuf et le cube de légumes. Saler et poivrer. Ecumer si nécessaire.
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Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter les
pommes de terre et les navets découpés en petits cubes de 1 à 2 cm.
- Poursuivre la cuisson 40 minutes de plus.

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