vendredi 17 janvier 2025

Soupe vietnamienne au porc laqué, poulet et crevettes

 











Recette pour 2 personnes

Ingrédients :

-          14 crevettes roses cuites,

-          Blanc de poulet (l’équivalent d’un petit blanc. Je récupère la viande de la carcasse de poulet quand j’en grille un (blanc, cuisses, ailes …) puis le congèle,

-          24 morceaux de porc laqué (voir recette sur le blog),

-          6 Gyozas aux crevettes,

-          4 gros morceaux de champignons noirs séchés,

-          2 à 4 cac d’oignons frits,

-          3 nids de nouilles chinoises (voir section Epicerie du blog),

-          Soja frais (je le prends chez grand frais en barquette d’environ 150g),

-          8 tiges de coriandre fraîche avec les feuilles,

-          Poivre.

 Ingrédients pour le bouillon :

-          1 petit oignon,

-          2 grosses gousses d’ail,

-          Les 2 sachets contenus dans un paquet de soupe instantanée (voir section Epicerie du blog),

-          2 càc de pâte au bœuf pour soupe instantanée (voir section Epicerie du blog),

-          2 càs de sauce soja sucré Kokkoman (peu salée),

-          3 cm de gingembre frais coupé en très fines lamelles,

-          10 tiges de coriandre fraîche avec les feuilles,

-          1,25 litre d’eau,

Préparation du Bouillon :

-          Faire revenir quelques minutes dans un fond d’huile l’oignon coupé en lamelles, les 2 gousses d’ail écrasées et coupées, le gingembre et la coriandre.

-          Ajouter la pâte de bœuf, la sauce soja et les 2 paquets contenus dans le sachet de soupe (un sachet de jus de viande et un sachet d’épices).

-          Ajouter l’eau et laisser frémir 15 minutes.

Préparation de la soupe :

-          Mettre les nids de nouilles à tremper 30 minutes dans de l’eau bouillante. Egoutter sous l’eau froide les nouilles puis les réserver.

-          Faire bouillir de l’eau puis y plonger les Gyozas encore congelés pendant environ 5 minutes. Egoutter sous l’eau froide puis les réserver.

-          Faire bouillir de l’eau puis y plonger le soja frais pendant environ 8 minutes après l’avoir bien rincé sous l’eau plusieurs fois pour éliminer toute odeur. Egoutter sous l’eau froide puis le réserver.

-          Mettre les morceaux de champignons noirs dans un bol puis recouvrir d’eau bouillante. Mettre sous film alimentaire et laisser environ 1h. Rincer sous l’eau froide puis réserver.

-          Couper en petits tronçons les 8 tiges de coriandre fraîche avec les tiges. Réserver.

-          Si vous n’utilisez pas de morceaux de poulet que vous auriez préalablement congelés, découpez un blanc de poulet en fines lamelles et faire revenir dans un fond d’huile quelques minutes. Ajouter en fin de cuisson une càc de sauce soja et réserver.

-          Décortiquer les crevettes, les entailler sur le dos pour enlever le boyau puis les ébouillanter 1 minute dans une casserole. Sécher et réserver.

Montage de la soupe :

 


-          Utiliser des très grands bols chinois (type petit saladier de diamètre d’environ 22 cm).

-          Mettre un fond de nouilles égouttées,

-          Ajouter un peu de soja frais,

-          Ajouter un peu de champignons noirs coupés en lamelles,

-          Ajouter à nouveau une autre couche de nouilles, soja et champignons.

-          Disposer les morceaux de poulet,

-          Répartir les crevettes,

-          Répartir le porc laqué,

-          Répartir les Gyozas,

-          Parsemer d’oignons frits (1 à 2 càc par bol) puis de coriandre,

-          Ajouter le bouillon très chaud.

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