vendredi 2 août 2024

Nouilles sautées Poitrine de porc et légumes croquants

 









Une recette qui associe à la fois une viande caramélisée et des légumes croquants.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

-          1,2 kg de poitrine de porc tranchée sans os,

-          3 à 4 nids de nouilles chinoises jaunes,

-          300g de haricots verts,

-          3 œufs,

-          2 oignons en botte avec la tige,

-          2 oignons rouges,

-          1 poivron rouge,

Marinade :

-          2 càs de sauce d’huitres,

-          2 càs de sauce soja foncée,

-          2 càs de sauce soja claire,

-          1 càs de caramel liquide,

-          1 càc d’huile de sésame,

-          1 càc de gingembre moulu,

-          2 càs d’huile de tournesol,

-          1 càc de poudre de cinq parfums,

-          Poivre du moulin.

Préparation :

-          Equeuter les haricots verts pour enlever les fils, les laver et les couper en tronçons de 2 cm de large. Les faire revenir dans un fond d’huile 3 minutes. Réserver,

-          Faire cuire dans un fond d’huile les œufs dans un fond d’huile en éclatant le jaune et en les remuant régulièrement avec 2cl d’eau pour obtenir une consistance d’œufs brouillés. Réserver,

-          Dans un wok, mettre les nouilles jaunes à bouillir quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien détachées. Les égoutter sous l’eau froide, mélanger 2 càs d’huile de tournesol  et les réserver,

-          Désosser les tranches de poitrine de porc et les faire bouillir 8 minutes. Bien les rincer sous l’eau froide pour enlever les impuretés, les éponger et les couper en tronçons après avoir enlevé la couenne. Réserver,

-          Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade et y mélanger le porc. Réserver 2 heures au frigo,

-          Couper le poivron et les oignons en gros tronçons et les tiges d’oignon botte en morceaux de 2 à 3 cm de long. Réserver,

-          Dans le wok à feu vif, faire revenir dans un fond d’huile le porc avec la marinade pendant 8 minutes,

-          Ajouter les haricots verts, les œufs brouillés, les oignons, le poivron ainsi que les nouilles préalablement réchauffées au micro-ondes.

-          Mélanger bien l’ensemble quelques minutes pour avoir une coloration homogène (au besoin rajouter un peu de sauce soja foncée pour augmenter la coloration). Servir aussitôt.

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