lundi 17 juin 2024

Salade César

 









Créée en 1924 par le chef cuisinier italo-américain Caesar Cardini dans son restaurant au Mexique, la salade César devient une des recettes populaires de la cuisine des États-Unis et de la restauration rapide.

Recette pour 2 personnes (en plat unique)

Ingrédients :

Pour la salade :

-          15 feuilles de salade (chêne verte),

-          3 œufs durs,

-          2 tomates,

-          2 filets de poulet rôti,

-          1 oignon ciboule avec la tige,

-          4 càs de parmesan en copeaux,

-          4 càs d’oignons frits

-          6 tranches de baguette de pain grillées.

Pour la sauce :

-          1 œuf dur,

-          1 jaune d’œuf cru,

-          1 càs soupe bombée de moutarde,

-          2 gousses d’ail pressées,

-          6 filets d’anchois,

-          3 càs de parmesan râpé,

-          2 càs de vinaigre de cidre ou Xeres,

-          1 càs de sauce Worcestershire,

-          3 càs de crème fraîche liquide entière,

-          ½ verre d’huile de tournesol,

-          Sel et Poivre.

Préparation :

Pour la salade :

-          Dans 2 grandes assiettes plates (type assiettes à steak), répartir successivement, la salade émincée grossièrement à la main, les tomates coupées en demi-rondelles, les filets de poulet coupés en tranches, la ciboule émincée avec la tige, les tranches de pain grillées concassées en petits cubes, les copeaux de parmesan, et les oignons frits. Disposer tout autour de chaque assiette 6 quarts d’œufs durs. Réserver au frais.

Pour la sauce :

-          Hacher finement l’œuf dur dans une assiette à l’aide d’une fourchette. Réserver,

-          Dans un petit saladier, presser les 2 gousses d’ail, ajouter le jaune d’œuf cru, la moutarde et les anchois broyés finement. Ajouter de l’huile petit à petit en utilisant un fouet comme pour monter une mayonnaise,

-          Toujours en fouettant, incorporer l’œuf dur haché, la crème fraîche liquide, la sauce Worcestershire et le parmesan et le vinaigre. Saler et poivrer.

Servir les assiettes de salade copieusement arrosées de sauce.

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