dimanche 9 juin 2024

Nouilles chinoises chow mein

 









Le Chow mein est un plat de la cuisine cantonaise (sud-est de la Chine) composé de nouilles de blé, de légumes, de viande et/ou de fruits de mer, généralement liés avec une sauce à base de sauce soja.

Cette recette est connue en France car elle est très souvent servie dans les restaurants chinois de type buffet.

 

Recette pour 5 personnes.

Ingrédients :

-          7 nids de nouilles de blé banches chinoises (voir section Epicerie du Blog),

-          2 cuillères à soupe de sauce soja foncée,

-          2 œufs,

-          5 ciboules avec les tiges,

-          3 oignons moyens,

-          1 grosse poignée de carottes râpées,

-          Huile,

-          Poivre du moulin.

Préparation :

-          Dans un wok, faire bouillir de l’eau et y plonger les nids de nouilles chinoises en les séparant régulièrement à l’aide d’une fourchette. Laisser frémir 5 minutes puis les égoutter et les disposer dans un grand saladier.

-          Verser sur les nouilles 6 cuillères à soupe d’huile et les 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée. Mélanger bien l’ensemble à l’aide de 2 fourchettes pour que les nouilles prennent bien la coloration de la sauce soja foncée. Réserver.

-          Emincer les oignons en tranches puis détacher rapidement toutes les tranches et enfin  déposer les dans le wok qui a servi à cuire les nouilles,

-          Ajouter la poignée de carottes râpées,

-          Emincer les tiges de ciboule en bâtonnets de 2 à 3 centimètres de longueur puis ajouter les dans le wok,

-          Faire revenir l’ensemble quelques minutes avec 5 cuillères à soupe d’huile, sans coloration des oignons et en ajoutant un tout petit fond d’eau en fin de cuisson. Réserver dans un autre saladier.

-          Dans le même wok battre 2 œufs en omelette puis les faire cuire en remuant régulièrement comme pour obtenir des œufs brouillés. Ici encore ajouter un tout petit fond d’eau en fin de cuisson,

-          Ajouter les œufs cuits dans le saladier réservé aux légumes et mélanger l’ensemble.

-          Dans le même wok déposer une couche de nouilles et une couche de la préparation « légumes et œufs ». Répéter l’opération sur plusieurs couches puis mélanger bien l’ensemble à l’aide de 2 fourchettes tout en réchauffant à feu moyen.

-          Servir bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

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