Le Chow mein est un plat de la cuisine cantonaise (sud-est de la Chine) composé de nouilles de blé, de légumes, de viande et/ou de fruits de mer, généralement liés avec une sauce à base de sauce soja.
Cette recette est connue en France car elle est très souvent
servie dans les restaurants chinois de type buffet.
Recette pour 5 personnes.
Ingrédients :
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7 nids de nouilles de blé banches chinoises
(voir section Epicerie du Blog),
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2 cuillères à soupe de sauce soja foncée,
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2 œufs,
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5 ciboules avec les tiges,
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3 oignons moyens,
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1 grosse poignée de carottes râpées,
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Huile,
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Poivre du moulin.
Préparation :
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Dans un wok, faire bouillir de l’eau et y
plonger les nids de nouilles chinoises en les séparant régulièrement à l’aide d’une
fourchette. Laisser frémir 5 minutes puis les égoutter et les disposer dans un
grand saladier.
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Verser sur les nouilles 6 cuillères à soupe d’huile
et les 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée. Mélanger bien l’ensemble à l’aide
de 2 fourchettes pour que les nouilles prennent bien la coloration de la sauce
soja foncée. Réserver.
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Emincer les oignons en tranches puis détacher
rapidement toutes les tranches et enfin déposer les dans le wok qui a servi à cuire
les nouilles,
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Ajouter la poignée de carottes râpées,
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Emincer les tiges de ciboule en bâtonnets de 2 à
3 centimètres de longueur puis ajouter les dans le wok,
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Faire revenir l’ensemble quelques minutes avec 5
cuillères à soupe d’huile, sans coloration des oignons et en ajoutant un tout
petit fond d’eau en fin de cuisson. Réserver dans un autre saladier.
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Dans le même wok battre 2 œufs en omelette puis
les faire cuire en remuant régulièrement comme pour obtenir des œufs brouillés.
Ici encore ajouter un tout petit fond d’eau en fin de cuisson,
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Ajouter les œufs cuits dans le saladier réservé
aux légumes et mélanger l’ensemble.
-
Dans le même wok déposer une couche de nouilles
et une couche de la préparation « légumes et œufs ». Répéter l’opération
sur plusieurs couches puis mélanger bien l’ensemble à l’aide de 2 fourchettes
tout en réchauffant à feu moyen.
- Servir bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
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