Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 kg de moules
2 Echalotes
2 gousses d’ail
3 branches d’estragon
2 branche de thym + 2 feuilles de laurier
1 verre de vin blanc
1/2 verre d'eau
Pour la sauce :
50 g de beurre
1 càs de farine
3 louches de jus de moules
1 jaune d’œuf
3 grosses càs de crème fraiche épaisse à 40%
1 ou 2 portion triangulaire de 25g de roquefort
Sel - Poivre.
Recette :
- Faire revenir les échalotes, ail, plantes aromatiques avec un peu d’huile 2 minutes.
- Ajouter le vin blanc.
- 5 minutes après, ajouter les moules pour les faire ouvrir, couvrir et remuer régulièrement pour qu'elles soient toutes ouvertes.
- Passer les moules sur une coquille et les disposer bien à plat dans un plat allant au four.
- Filtrer le jus et le réserver.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter (d’un seul coup) la farine puis fouetter sans cesse 1 minute et enfin incorporer petit à petit les 3 louches de jus de moule en continuant de fouetter. Ajouter le roquefort et la crème fraiche puis fouetter doucement quelques minutes jusqu'à épaississement de la sauce.
- Hors du feu, délayer le jaune d'œuf dans la sauce.
- Poivrer et saler légèrement la sauce et la verser délicatement sur les moules puis passer le plat au four 10 minutes à 200°
- Si le plat est complètement froid, le mettre au four à 200° pendant 15 minutes puis mettre le four sur grill (250°) pendant 5 minutes.
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