vendredi 17 décembre 2021

Plats de côtes de bœuf façon carbonnade

 









Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

-          1,5 kg de plats de côtes ou aussi gîtes ou paleron ou viande à bourguignon,

-          300g de champignons de Paris frais,

-          4 carottes,

-          2 oignons,

-          1 grosse échalote,

-          ¼ bouquet de persil,

-          1 bière blonde de 33cl,

-          50cl de fond de veau,

-          1 cube de bœuf,

-          Sel et Poivre du moulin,

-          1 càs de paprika,

-          2 càs de maïzena.

Préparation :

-          Eplucher les carottes et les couper en demi-rondelles.

-          Nettoyer les champignons de Paris et les couper en 4 ou 6 selon la grosseur. Réserver.

-          Emincer les oignons, l’échalote et le persil. Réserver.

-          Faire dorer la viande sur toutes ses faces dans une marmite en fonte avec un fond d’huile d’olive. Réserver.

-          Dans la même marmite, faire revenir les oignons, échalote, persil et carottes quelques minutes.

-          Mouiller l’ensemble avec la bière et le fond de veau. Saler et poivrer puis ajouter le cube de bœuf et le paprika. Après 1 heure de cuisson ajouter les champignons.

-          Remettre la viande dans la marmite puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 5 heures en remuant régulièrement. (perso, je prépare le plat la veille avec une cuisson de 3 heures puis la poursuis le lendemain 2 heures de plus).

-          30 minutes avant la fin, ajouter 2 càs de maizena délayée dans 5cl d’eau froide dans le jus de cuisson.

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