samedi 7 août 2021

Nems à l’andouillette Sauce moutarde

 









Recette pour 24 nems

Ingrédients :

-          4 andouillettes moyennes,

-          3 oignons,

-          3 càs de persil

-          2 échalotes,

-          1 morceau de beurre de 2 cm,

-          Ciboulette,

-          1 càs de fond de veau déshydraté,

-          15 cl de vin blanc sec,

-          1 càs de moutarde,

-          1 càs de moutarde à l’ancienne,

-          6 càs de crème fraîche,

-          Sel et Poivre du moulin.

Préparation :

La sauce (vous pouvez la faire la veille) :

-          Dans un bol, mélanger bien les 2 moutardes avec la ciboulette hachée et la crème fraîche. Réserver.

-          Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes avec le beurre jusqu’à légère coloration.

-          Ajouter le fond de veau déshydraté, remuer bien puis ajouter le vin blanc. Laisser réduire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’alcool en remuant régulièrement (environ 4 minutes).

-          Ajouter le mélange moutarde crème fraîche et laisser épaissir 5 minutes en remuant en permanence.

-          Laisser refroidir cette sauce pour la servir à température ambiante ce qui fera ressortir toute sa saveur avec les nems chauds.

Les nems :

-          Enlever la peau des andouillettes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis recouper chaque longueur en 3 tronçons puis enfin en largeur en tout petits morceaux. Réserver.

-          Dans une poêle faire revenir 5 minutes les oignons émincés avec le persil. Ajouter ensuite les andouillettes puis poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires en remuant régulièrement.

-          Passer la préparation dans une passoire puis la laisser refroidir complètement avant de faire les nems (si la préparation n’est pas complètement froide, les nems éclateront à la cuisson).

-          Lorsque la préparation est totalement froide, rouler une cuillère à soupe de préparation dans chaque galette de riz préalablement humidifier dans l’eau environ 10 secondes (pour le pliage et la confection des nems se reporter à la recette des « Rouleaux de printemps » du blog dans laquelle je présente des images relatives au pliage).

-          Faire frire les nems dans 2 cms d’huile jusqu’à belle coloration de chaque façe en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas sinon ils se colleraient. Attention à les faire revenir à feu moyen ce qui évite qu’ils se déchirent. Vous pouvez aussi les faire mi- cuire puis poursuivre la cuisson plus tard au four dans un plat revêtu d’une feuille de papier cuisson.

-          Servir les nems avec des petits ramequins individuels de sauce à température ambiante.

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