samedi 3 juillet 2021

Gratin de courgettes Mozzarella

 









Recette pour 3 à 4 personnes

Ingrédients :

-          3 courgettes moyennes,

-          1 boule de mozzarella (ou gruyère râpé),

-          100g de lardons fumés,

-          3 œufs,

-          3 càs de crème fraîche,

-          2 oignons,

-          3 gousses d’ail,

-          2 càc d’origan séché,

-          ½ càc de noix de muscade en poudre,

-          Sel et poivre,

-          Huile d’olive,

-          Beure.

Préparation :

-          Laver et couper en demi-rondelles les courgettes. Emincer les oignons et l’ail.

-          Dans une poêle faire revenir à feu moyen dans un fond d’huile d’olive les courgettes, oignons et ail. Saler, poivrer, ajouter l’origan et la muscade. Remuer régulièrement.

-          Au bout d’environ 10 minutes, ajouter les lardons fumés et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement environ 10 minutes supplémentaires. Laisser refroidir hors du feu.

-          Beurrer un plat en terre ou en pyrex. Réserver.

-          Dans un bol, battre les 3 œufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer puis ajouter cette liaison aux courgettes refroidies.

-          Mélanger bien l’ensemble et le verser dans le plat. Déposer dessus des tranches de mozzarella ou à défaut du gruyère râpé puis enfourner à 200° pour 30 minutes. Poursuivre la cuisson 5 minutes de plus en position grill pour que la mozzarella soit bien grillée.

-          Servir le gratin chaud ou même froid avec une viande ou un poisson.

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