Recette pour 3 à 4 personnes
Ingrédients :
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3 courgettes moyennes,
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1 boule de mozzarella (ou gruyère râpé),
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100g de lardons fumés,
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3 œufs,
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3 càs de crème fraîche,
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2 oignons,
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3 gousses d’ail,
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2 càc d’origan séché,
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½ càc de noix de muscade en poudre,
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Sel et poivre,
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Huile d’olive,
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Beure.
Préparation :
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Laver et couper en demi-rondelles les
courgettes. Emincer les oignons et l’ail.
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Dans une poêle faire revenir à feu moyen dans un
fond d’huile d’olive les courgettes, oignons et ail. Saler, poivrer, ajouter
l’origan et la muscade. Remuer régulièrement.
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Au bout d’environ 10 minutes, ajouter les
lardons fumés et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement environ 10
minutes supplémentaires. Laisser refroidir hors du feu.
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Beurrer un plat en terre ou en pyrex. Réserver.
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Dans un bol, battre les 3 œufs avec la crème
fraîche. Saler, poivrer puis ajouter cette liaison aux courgettes refroidies.
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Mélanger bien l’ensemble et le verser dans le
plat. Déposer dessus des tranches de mozzarella ou à défaut du gruyère râpé
puis enfourner à 200° pour 30 minutes. Poursuivre la cuisson 5 minutes de plus
en position grill pour que la mozzarella soit bien grillée.
- Servir le gratin chaud ou même froid avec une viande ou un poisson.
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