dimanche 16 mai 2021

Brochettes de bœuf à la Chermoula / Tajine de carottes, courgettes et pois chiche aux épices marocaines.

 









Recette pour 5 personnes.

Ingrédients :

-          1 très gros bouquet de coriandre fraîche,

-          ½ bouquet de persil,

-          1kg500 de pièce de bœuf à brochettes ou à fondue,

-          Ail en semoule,

-          Jus de citron,

-          Huile d’olive,

-          1 càc d’harissa,

-          Cumin en poudre,

-          Paprika en poudre,

-          Epices à tajine en poudre,

-          Sel et poivre du moulin,

-          1 kg de carottes,

-          1 bocal de pois chiche cuits,

-          2 gros oignons,

-          7 gousses d’ail,

-          2 cubes de bouillon de volaille,

-          5 courgettes moyennes,

-          2 càc de maizena,

-          2 càs de fond de veau,

-          2 sachets de Semoule de couscous Tipiak parfumée aux épices du monde.

 

Préparation :

Brochettes de bœuf (à faire macérer la veille) :

-          Dans un saladier, mélanger 3 gousses d'ail frais pressées, 1 tasse de coriandre fraîche hachée, 5 càs d’huile d’olive, 1 càs de jus de citron, 3 cms de gingembre râpé, sel et poivre du moulin.

-          Couper le bœuf en très gros cubes et le mélanger en veillant à bien l’envelopper de la marinade. Réserver au frigo une nuit entière.

-          Le lendemain enfiler le bœuf sur des pics à brochettes et réserver à température ambiante jusqu’à la cuisson sur grill.

 

Tajine de Carottes, courgettes et pois chiche :

-          Eplucher et couper les carottes en gros bâtonnets.

-          Emincer 2 gros oignons, et 7 gousses d’ail.

-          Dans une sauteuse, faire revenir les carottes 5 minutes avec les oignons et l’ail dans 5 càs d’huile d’olive.

-          Ajouter la coriandre fraîche hachée, 2 càs rase de paprika en poudre, 2 càs rase de cumin et 2 càs rase  d'épice à tajine.

-          Saler, poivrer, mouiller à hauteur, ajouter les 2 cubes de bouillon de volaille et cuire à feu moyen 30 minutes, puis ajouter les courgettes coupées en gros bâtonnets (en enlevant la partie contenant des pépins dans chaque bâtonnet) au bout de 30 minutes de cuisson des carottes ainsi que le fond de veau et 2 càs de jus de citron. Ajouter ensuite les pois chiche égouttés lorsque les courgettes sont cuites. Réserver.

Service :

-      Servir les brochettes grillées et les 2 plats de légumes avec de la semoule parfumée préalablement préparée selon les indications marquées sur le paquet.

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