Une entrée printanière qui laisse libre cours à vos idées ainsi qu’aux restes qui se trouvent dans votre frigo. N’hésitez pas à intégrer dans vos rouleaux jambon blanc ou cru, carottes rapées, courgette crue, concombre, salade, œufs durs ou en omelette, gruyère, tomates, pommes de terre…
Toute la recette réside principalement dans la sauce qui
accompagnera les rouleaux. Elle doit être très gouteuse en termes
d’assaisonnement et peut être servie tiède ou froide. Là encore laissez libre
cours à votre imagination (chèvre, bleu, parmesan, roquefort…).
Recette pour 4 personnes (1,5 rouleau par personne).
Ingrédients :
-
6 galettes de riz taille moyenne pour rouleaux
de printemps,
-
2 œufs durs,
-
9 tranches de jambon de Bayonne,
-
2 petites tomates,
-
Salade verte,
-
12 tranches d’emmental (12cmx2cm),
-
Oignons frits,
-
4 càs de crème fraîche,
-
1 morceau de buche de chèvre de 8cm de long,
-
3 càs de parmesan râpé,
-
1 càs de ciboulette ciselée,
-
Sel et poivre du moulin.
Préparation :
Crème au chèvre :
-
Eplucher le morceau de fromage de chèvre, le
déposer dans un grand bol avec le parmesan râpé puis faire fondre le tout 2
minutes aux micro-ondes.
-
Ajouter la crème fraîche et la ciboulette. Bien
saler et poivrer et mélanger bien l’ensemble. Réserver à température ambiante.
Vous pouvez faire la sauce la veille en prenant soin de la sortir du frigo 2
heures avant utilisation car si la crème est trop froide le fromage va
redevenir solide.
Rouleaux de printemps :
-
Préparer tous les ingrédients séparément dans
des petits bols ou morceaux de papier alu (œufs durs coupés en rondelles,
tomates coupées en rondelles, le jambon coupé en lanières de 3 cm, l’emmental
coupé en lanières, salade verte coupée en morceaux). Réserver.
-
Procéder au montage des rouleaux (vous pouvez
vous rapporter à ma recette de rouleaux de printemps du blog pour laquelle j’ai
posté des images du montage) .
-
Humidifiez une feuille de riz en la trempant
dans un saladier d'eau tiède pendant environ 20 secondes (elle doit être encore
rigide lorsque vous la ressortez) puis étalez-la sur un torchon propre.
-
Faites un petit tas en longueur d’environ 15 cms
au centre en alternant de la salade, du jambon, tomate, emmental, oignons
frits, encore du jambon (les 2 couches de jambon devant correspondre à 1,5
tranche par rouleau).
-
Serrez un peu les ingrédients déposés avec les
doigts pour former un petit rouleau (attention cependant, à ne pas déchirer la
feuille).
-
Roulez les ingrédients en faisant déjà un
premier tour, puis repliez les bords de la galette vers le centre puis
continuer à rouler la préparation jusqu’à l’extrémité de la feuille de riz pour
faire un cylindre le plus rond possible.
-
Roulez chaque rouleau dans du film alimentaire
puis mettez au frigo jusqu’au service.
Au moment de servir, couper en
deux chaque rouleau puis les présenter accompagnés de la crème au chèvre et
parmesan mise dans des petits ramequins individuels pour pouvoir tremper les
rouleaux dedans.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'oubliez pas d'indiquer votre nom dans le commentaire (si vous choisissez "anonyme" dans la liste déroulante).