dimanche 11 avril 2021

Rouleaux de salade printanière crème de chèvre et parmesan

 


Une entrée printanière qui laisse libre cours à vos idées ainsi qu’aux restes qui se trouvent dans votre   frigo. N’hésitez pas à intégrer dans vos rouleaux jambon blanc ou cru, carottes rapées, courgette crue, concombre, salade, œufs durs ou en omelette, gruyère, tomates, pommes de terre…

Toute la recette réside principalement dans la sauce qui accompagnera les rouleaux. Elle doit être très gouteuse en termes d’assaisonnement et peut être servie tiède ou froide. Là encore laissez libre cours à votre imagination (chèvre, bleu, parmesan, roquefort…).

Recette pour 4 personnes (1,5 rouleau par personne).

Ingrédients :

-          6 galettes de riz taille moyenne pour rouleaux de printemps,

-          2 œufs durs,

-          9 tranches de jambon de Bayonne,

-          2 petites tomates,

-          Salade verte,

-          12 tranches d’emmental (12cmx2cm),

-          Oignons frits,

-          4 càs de crème fraîche,

-          1 morceau de buche de chèvre de 8cm de long,

-          3 càs de parmesan râpé,

-          1 càs de ciboulette ciselée,

-          Sel et poivre du moulin.

Préparation :

Crème au chèvre :

-          Eplucher le morceau de fromage de chèvre, le déposer dans un grand bol avec le parmesan râpé puis faire fondre le tout 2 minutes aux micro-ondes.

-          Ajouter la crème fraîche et la ciboulette. Bien saler et poivrer et mélanger bien l’ensemble. Réserver à température ambiante. Vous pouvez faire la sauce la veille en prenant soin de la sortir du frigo 2 heures avant utilisation car si la crème est trop froide le fromage va redevenir solide.

Rouleaux de printemps :

-          Préparer tous les ingrédients séparément dans des petits bols ou morceaux de papier alu (œufs durs coupés en rondelles, tomates coupées en rondelles, le jambon coupé en lanières de 3 cm, l’emmental coupé en lanières, salade verte coupée en morceaux). Réserver.

-          Procéder au montage des rouleaux (vous pouvez vous rapporter à ma recette de rouleaux de printemps du blog pour laquelle j’ai posté des images du montage) .

-          Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau tiède pendant environ 20 secondes (elle doit être encore rigide lorsque vous la ressortez) puis étalez-la sur un torchon propre.

-          Faites un petit tas en longueur d’environ 15 cms au centre en alternant de la salade, du jambon, tomate, emmental, oignons frits, encore du jambon (les 2 couches de jambon devant correspondre à 1,5 tranche par rouleau).

-          Serrez un peu les ingrédients déposés avec les doigts pour former un petit rouleau (attention cependant, à ne pas déchirer la feuille).

-          Roulez les ingrédients en faisant déjà un premier tour, puis repliez les bords de la galette vers le centre puis continuer à rouler la préparation jusqu’à l’extrémité de la feuille de riz pour faire un cylindre le plus rond possible.

-          Roulez chaque rouleau dans du film alimentaire puis mettez au frigo jusqu’au service.

Au moment de servir, couper en deux chaque rouleau puis les présenter accompagnés de la crème au chèvre et parmesan mise dans des petits ramequins individuels pour pouvoir tremper les rouleaux dedans.


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