samedi 23 janvier 2021

Bolognaise à ma façon

 









Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

-          800g à 1kg de viande hachée de bœuf 5%,

-          200g de lardons fumés,

-          300g de champignons de paris frais,

-          200g de râpé de jambon blanc,

-          1 talon de jambon cru,

-          2 gros oignons,

-          ¼ de bouquet de persil,

-          8 gousses d’ail,

-          1 càs de fond de veau en poudre,

-          1 cube de volaille,

-          3 boîtes de chair de tomates à la provençale de Auchan (voir section Epicerie),

-          1 verre de vin blanc,

-          1 càs d’Origan séché,

-          1 bouquet garni,

-          Huile d’olive,

-          Sel et Poivre.

Préparation :

-          Nettoyer et couper en 4 les champignons de Paris et réserver les.

-          Dans un faitout, faire revenir les oignons et l’ail émincés avec la viande haché de bœuf. Remuer bien régulièrement pour bien détacher la viande et la faire dorer légèrement.

-          Ajouter les lardons puis les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à légère coloration des lardons.

-          Ajouter le persil, le talon de jambon cru, l’Origan, le fond de veau, le cube de volaille, le vin blanc et le bouquet garni.

-          Laisser cuire à feu doux/moyen pendant 5 minutes puis ajouter les boîtes de chair de tomates. Saler et Poivrer.

-          Laisser mijoter à feu doux/moyen (environ 4/10) pendant 3 heures en remuant régulièrement.

-          Au bout de 2 heures de « mijotage », ajouter le jambon blanc râpé.

 

Servir avec des spaghettis, du gruyère râpé et du parmesan râpé.

Ne pas hésiter à préparer la sauce la veille et à la laisser mijoter le lendemain 2 heures de plus. Elle n’en sera que meilleure.


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