vendredi 11 décembre 2020

Pennes aux deux saumons - réduction de jus de moules et crème

 









Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

-          2 belles darnes de saumon frais sans peau et sans arrête,

-          150g de saumon fumé,

-          500g de pennes (ou tagliatelles),

-          2 échalotes,

-          3cm de beurre,

-          50 cl de jus de moules (pour ma part, lorsqu’en été je fais des moules marinières, je congèle le jus de moules pour l’utiliser plus tard à la confection de sauce mais vous pouvez aussi réaliser la recette avec un fond de poisson),

-          2 càs de crème fraîche,

-          1 louche de jus de cuisson des pâtes,

-          Càc d’estragon,

-          2 càs de farine,

-          15 cl de vin blanc,

-          Sel – Poivre.

Préparation :

-          Faire cuire les pâtes puis en fin de cuisson, conserver une louche de bouillon pour la sauce. Stopper la cuisson des pâtes, les égoutter sous l’eau froide puis les mettre dans un saladier mélangé avec 1 càs d’huile d’olive, ce qui évite qu’elles se collent entre elles. Je les réchauffe 8 à 10 minutes au micro-ondes avant le service.

-          Couper les darnes de saumon en cubes d’environ un centimètre et les faire revenir 3 minutes  avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.

-          Couper le saumon fumé en lanières de 5 millimètres. Réserver.

-          Hacher finement les 2 échalotes puis les faire revenir dans le beurre avec l’estragon. Lorsque le beurre devient moussant, ajouter la farine tout en remuant 1 minute à l’aide d’un fouet. Ajouter progressivement le vin blanc, le jus de moules et la louche de jus des pâtes puis remuer sans cesse pour laisser épaissir doucement pendant une dizaine de minutes pour que l’alcool du vin s’évapore. Poivrer (ne saler qu’en toute fin de préparation car le saumon fumé est déjà très salé).

-          Ajouter les deux saumons.

-          Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes supplémentaires en remuant régulièrement.

Rectifier l’assaisonnement puis servir soit la sauce à part, soit en l’ajoutant sur les pâtes.

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