Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
-
2 belles darnes de saumon frais sans peau et
sans arrête,
-
150g de saumon fumé,
-
500g de pennes (ou tagliatelles),
-
2 échalotes,
-
3cm de beurre,
-
50 cl de jus de moules (pour ma part, lorsqu’en
été je fais des moules marinières, je congèle le jus de moules pour l’utiliser
plus tard à la confection de sauce mais vous pouvez aussi réaliser la recette
avec un fond de poisson),
-
2 càs de crème fraîche,
-
1 louche de jus de cuisson des pâtes,
-
Càc d’estragon,
-
2 càs de farine,
-
15 cl de vin blanc,
-
Sel – Poivre.
Préparation :
-
Faire cuire les pâtes puis en fin de cuisson,
conserver une louche de bouillon pour la sauce. Stopper la cuisson des pâtes,
les égoutter sous l’eau froide puis les mettre dans un saladier mélangé avec 1
càs d’huile d’olive, ce qui évite qu’elles se collent entre elles. Je les
réchauffe 8 à 10 minutes au micro-ondes avant le service.
-
Couper les darnes de saumon en cubes d’environ un
centimètre et les faire revenir 3 minutes
avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.
-
Couper le saumon fumé en lanières de 5
millimètres. Réserver.
-
Hacher finement les 2 échalotes puis les faire
revenir dans le beurre avec l’estragon. Lorsque le beurre devient moussant,
ajouter la farine tout en remuant 1 minute à l’aide d’un fouet. Ajouter progressivement
le vin blanc, le jus de moules et la louche de jus des pâtes puis remuer sans
cesse pour laisser épaissir doucement pendant une dizaine de minutes pour que
l’alcool du vin s’évapore. Poivrer (ne saler qu’en toute fin de préparation car
le saumon fumé est déjà très salé).
-
Ajouter les deux saumons.
-
Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter à
feu doux une dizaine de minutes supplémentaires en remuant régulièrement.
Rectifier l’assaisonnement puis servir soit la sauce à part, soit en l’ajoutant sur les pâtes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'oubliez pas d'indiquer votre nom dans le commentaire (si vous choisissez "anonyme" dans la liste déroulante).