lundi 14 décembre 2020

Cassolette de St Jacques et crevettes aux cèpes

 









Recette pour 2 personnes (en plat principal)

Ingrédients :

-          16 St Jacques (avec corail ou sans),

-          16 crevettes roses décortiquées,

-          12 gros morceaux de cèpes déshydratés,

-          35 cl de lait,

-          15 cl d’eau chaude pour réhydrater les cèpes,

-          1 pincée de noix de muscade,

-          1 càc d’ail semoule,

-          2 cm de beurre pour la béchamel,

-          2 cm de beurre pour la cuisson des St Jacques,

-          1 càs bombée de farine,

-          2 càs de chapelure,

-          Sel - Poivre

Préparation :

-          Décortiquer les crevettes roses puis réserver les queues.

-          Tremper les cèpes déshydratés dans 15 cl d’eau chaude puis les laisser se réhydrater environ 20 minutes.

-          Dans un petit saladier, verser le lait puis y ajouter le bouillon dans lequel les cèpes se sont réhydratés, la pincée de noix de muscade et l’ail en semoule. Hacher ensuite grossièrement les cèpes réhydratés puis les ajouter au lait. Réserver.

-          Faire snacker environ 1 minute de chaque côté les noix de St Jacques dans une poêle dans laquelle on fait mousser 2 cm de beurre. Les déposer ensuite dans une assiette puis ajouter au lait le jus qu’elles pourraient avoir rendu dans la poêle ou une fois au repos dans l’assiette.

-          Dans une casserole, faire fondre 2 cm de beurre puis ajouter la farine. Remuer en permanence tout en ajoutant petit à petit la préparation à base de lait. Remuer à feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’une béchamel. Assaisonner de sel et poivre à votre convenance.

-          Dans 2 cassolettes, faire le montage en déposant successivement une couche de béchamel, puis une couche d’un mélange St Jacques et crevettes puis répéter l’opération ainsi en terminant le dressage par une légère couche de béchamel.

-          Saupoudre chaque cassolette d’une cuillère à soupe de chapelure puis enfourner pour environ 15 minutes à 200° et enfin 5 minutes supplémentaires sur position Grill.



Cette préparation peut se faire à l’avance puis réchauffée au dernier moment.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'oubliez pas d'indiquer votre nom dans le commentaire (si vous choisissez "anonyme" dans la liste déroulante).