dimanche 1 novembre 2020

Nouilles chinoises sautées aux Shiitake et aux crevettes

 









Beaucoup de gens adorent les nouilles chinoises qu’ils mangent dans les restaurants chinois mais me disent souvent que lorsqu’ils ont voulu reproduire chez eux la recette, n’arrivent pas à obtenir le même rendu et le même goût par rapport à ce qu’ils ont pu déguster au restaurant. En fait, cela tient à quelques astuces culinaires pour obtenir le même rendu que les nouilles consommées en restaurant. L’astuce consiste à faire un subtil mélange entre le salé (sauce soja) et le sucré (sucre en poudre et sauce d’huitre). Dans ma recette ci-dessous, je vais préparer ce mélange sucré-salé directement sur les nouilles puis incorporerais l’ensemble dans ma préparation faite au wok.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

-          150g de champignons Shiitake,

-          400g de crevettes roses décortiquées,

-          8 nids de nouilles chinoises,

-          3 càs de sauce soja,

-          1 càs de sucre en poudre et 1 càs de caramel liquide,

-          3 càs d’huile de tournesol,

-          2 càs d’oignons frits,

-          2 càs de sauce d’huitres,

-          4 càs de coriandre fraîche hachées,

-          1 oignon et 2cms de gingembre frais coupé en bâtonnet de 1 millimètre,

-          1 poivron coupé en lanières,

-          1 poignée de carottes râpées,

-          Poivre.

Préparation :

-          Dans un bol, préparer une marinade avec l’huile, la sauce soja, le caramel, le sucre en poudre, les oignons frits et la sauce d’huitres. Bien mélanger l’ensemble pour dissoudre le sucre en poudre.

-          Faire tremper les nouilles dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes jusqu’à ramollissement de celles-ci. Refroidir les nouilles dans une passoire puis les mettre dans un saladier. Mélanger la moitié de la marinade confectionnée aux nouilles en remuant bien jusqu’à obtenir une coloration homogène de l’ensemble. Réserver.

-          Dans un wok faire revenir avec 1 càs d’huile les champignons Shiitake émincés avec l’oignon également émincé pendant quelques minutes,

-          Rajouter les carottes râpées, le poivron, le gingembre, la coriandre, la seconde moitié de la marinade et le poivre puis poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.

-          Faire réchauffer les nouilles au micro-ondes pendant 5 minutes, puis les ajouter au wok avec les crevettes décortiquées.

-          Mélanger bien l’ensemble puis servir aussitôt.







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