Recette pour 3 à 4 personnes
Ingrédients :
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500g de crevettes roses,
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500g de moules de bouchot,
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25 cl de vin blanc sec,
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1 verre d’eau,
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3 cl de cognac,
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3 càs de crème fraîche entière épaisse,
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1 oignon,
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1 càs de concentré de tomates,
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3 gousses d’ail,
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6 grandes feuilles de Basilic,
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1 càc d’estragon séché,
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2 càs de farine,
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2 grosses échalotes,
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4 brins de thym,
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1 càs de ciboulette,
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Poivre.
Recette :
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Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans une
marmite dans laquelle vous avez préalablement fait revenir 1 échalote dans un
peu de beurre avec l’estragon et 2 brins de thym puis ajouté 1 verre d’eau.
Laisser refroidir les moules, les enlever de leur coquille, filtrer le jus et
réserver ces derniers.
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Décortiquer les crevettes en conservant dans une
casserole les têtes et les carapaces. Réserver les corps de crevettes.
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Dans la casserole contenant les têtes et les
carapaces de crevettes, ajouter 1 peu de beurre, l’oignon et l’ail
grossièrement hachés, les feuilles de Basilic, 2 brins de thym et un peu de
poivre.
- Faire revenir l’ensemble quelques minutes puis ajouter le concentré de tomates et le vin blanc puis laisser mijoter l’ensemble à feu moyen en prenant soin de bien écraser les têtes de crevettes à l’aide d’une spatule ou cuillère pendant toute la cuisson soit environ 10 minutes.
- Filtrer le jus dans une passoire en écrasant encore une fois bien les têtes et carapaces des crevettes.
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Verser cette réduction de crevettes dans le jus
des moules et réserver.
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Dans une autre casserole, mettre un morceau de
beurre (environ 2 cms de large) ainsi qu’une échalote finement hachée et
poivrer légèrement.
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Faire revenir l’échalote 3 minutes en remuant
régulièrement puis ajouter les 2 cuillères à soupe de farine. Remuer au fouet 1
minute de plus puis ajouter peu à peu le jus précédemment obtenu (réduction de
crevettes et jus de moules). Laisser épaissir la préparation en remuant en
permanence au fouet pendant 5 minutes puis ajouter la crème fraîche et
continuer à remuer à feu doux cette fois pendant encore 5 minutes.
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Ajouter les corps de crevettes et les moules
décoquillées dans la préparation ainsi que la ciboulette.
- Servir la sauce avec du riz ou des pâtes.
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