vendredi 10 avril 2020

Spaghettis alla Puttanesca



Selon une légende, cette recette tiendrait son nom des prostituées italiennes (Putta) qui l’auraient inventé pour pouvoir se faire un casse-croute rapide et rassasiant entre deux clients. L’ail, les anchois et câpres étaient surtout un bon moyen d’éviter les baisers.

Cette recette ressemble beaucoup à celle que j’ai déjà posté sur le blog dans la catégorie « plats » et qui s’appelle « Spaghettis à la provençale revisités ». Mais la différence est que la première recette est une version crue alors que la Puttanesca est une version cuite.

Une chose est certaine, c’est que cette recette est très gouteuse et très rapide à faire.

Pour 2 à 3 personnes.

Ingrédients :

-          4 càs d’huile d’olive,

-          Spaghettis 300g,

-          10 anchois à l’huile,

-          3 càs de câpres,

-          10 olives noires à la grecque sans noyau et coupées en petits bouts,

-          1 oignon (facultatif),

-          2 biscottes (facultatif),

-          1 boite de 400g de chaire de tomate,

-          2 càs de pesto,

-          Sel – Poivre,

-          Parmesan et/ou gruyère râpé.

Préparation :

-          Emincer très finement l’oignon (facultatif) et le mettre à frire 4 minutes avec l’huile d’olive, réserver.

-          Ajouter dans la même poêle les anchois hachés finement au couteau et ajouter l’équivalent d’une cuillère à café de l’huile des anchois,

-          Ajouter le pesto (personnellement je le fais maison et le conserve dans l’huile au frigo quelques semaines mais vous pouvez utiliser du pesto tout prêt en bocal), saler et poivrer.

-          Remettre la poêle sur le feu 3 minutes puis ajouter la chaire de tomate ainsi que les câpres. Laisser mijoter 10 minutes. En fin de cuisson, ajouter les olives coupées en petits tronçons.
Cette préparation peut se servir aussi bien chaude qu’à température ambiante sur les spaghettis en saupoudrant dessus du parmesan et/ou du gruyère râpé ainsi que de la chapelure de biscotte (facultatif).

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