vendredi 24 avril 2020

Ojja tunisienne















La Ojja est un plat tunisien à base d’œufs cuits dans une sauce tomates et légumes.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients :

-          4 œufs,

-          6 merguez,

-          1 boite de chair de tomate,

-          Huile d’olive,

-          1 càs d’épice à tajine (ou de raz el hanout),

-          1 càc de cumin en poudre,

-          1 petite poignée de feuilles de coriandre,

-          1 petite aubergine,

-          1 courgette,

-          1 gros oignon,

-          4 gousses d’ail,

-          1 poivron vert ou rouge,

-          1 petite boîte de pois chiche,

Recette :

-          Couper l’aubergine, la courgette et le poivron en dés de 1 cm.

-          Emincer l’oignon et l’ail.

-          Faire revenir le tout dans une grande poêle (type poêle à paella ou plat à Tajine) avec  de l’huile d’olive ainsi que l’épice à tajine, le cumin et la coriandre. Saler et poivrer.

-          Au ¾ de la cuisson, ajouter la boîte de chair de tomate additionnée d’un verre d’eau ainsi que les pois chiche.

-          Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes puis réserver.

-          Dans une autre poêle, faire cuire les merguez.

-          Déposer les merguez cuites dans la Ojja en les recouvrant de sauce tomate.

-          15 minutes avant de passer à table, faire chauffer la Ojja.

-          A ébullition, faire 4 « petits nids » dans la sauce. Casser les œufs et les répartir dans ces nids.

-          Au fur et à mesure de la cuisson, écarter un peu le blanc des œufs avec une spatule pour une cuisson homogène.

Saler et poivrer les jaunes d’œufs puis servir dès que le blanc des œufs est cuit avec de la semoule parfumée ou tout simplement avec du pain.

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