vendredi 17 avril 2020

Involtinis (antipasti italien)















Il s’agit de petits roulés de jambon cru et de fromage. Il existe beaucoup de recettes différentes en variant et en mixant différents types de fromage. Pour ma part j’ai simplifié la recette en n’utilisant de la mozzarella.

J’en prépare une trentaine que je laisse macérer dans une huile d’olive aromatisée afin de les utiliser au fur et à mesure dans diverses salades. Il se conserve facilement dans l’huile deux semaines au frigo.

Recette pour 30 involtinis.

Ingrédients :

-          Huile d’olive (environ 25cl selon le contenant),

-          1 Boule de mozzarela,

-          10 tranches de jambon cru,

-          ½ càc d’ail en poudre,

-          1 càc de Paprika en poudre,

-          2 càc d’origan,

-          1 càc mélange thym et herbes de provence,

-          Poivre.

Préparation :

-          Préparer l’huile aromatisée : Dans un bol type bol chinois, mettre toutes les épices et ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure en délayant bien les épices. Réserver.

-          Couper la mozzarella en tranches de 1 cm de largeur puis recouper chaque tranche en bâtonnets de 1 cm. Réserver.

-          Couper chaque tranche de jambon cru en 3 bandes égales,

-          Enrouler chaque bâtonnet de fromage dans une bande de jambon en repliant les extrémités comme pour le pliage d’un nem,

-          Dans une boîte hermétique rectangulaire ou carrée, disposer les roulés les uns contre les autres sans toutefois  les faire se toucher.

-          Recouvrer chaque couche de roulés avec l’huile aromatisée afin que tous les roulés soient totalement recouverts.

-          Sortez ensuite des roulés égouttés au gré de vos envies pour l’apéro ou encore les salades.


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