samedi 12 mai 2018

Rouleaux de Printemps

















Recette pour 8 rouleaux :

 Ingrédients :

  • 12 petites crevettes décortiquées
  • 100 g de filet de porc ou de poulet cuit (2 grandes tranches)
  • 75 g de germes de soja crus
  • 8 feuilles de laitue ciselées
  • 1 carotte râpée
  • 8 galettes de riz (personnellement je prends les galettes de taille moyenne)
  • 3 champignons noirs
  • ¼ de concombre épépiné puis coupé en petits bâtonnets
  • Quelques feuilles de coriandre hachées
  • 50 g de vermicelles de riz transparents (voir section Epicerie du blog).
  • 24 feuilles de menthe
  • Sauce pour nems

 Recette : 
  • Lavez les germes de soja. Épluchez et râpez la carotte. Coupez le porc en lamelles de 2cms de large sur 10 de long. 
  • Portez une casserole d'eau à ébullition. Versez-y les vermicelles de riz et les champignons noirs. Laissez reposer pendant 10 minutes. Passez les vermicelles et les champignons sous l'eau froide, égouttez-les et réservez. Coupez les champignons en lanières.
  • Fendez en 2 les crevettes dans le sens de la longueur.
  • Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau tiède pendant environ 15 secondes (elle doit être encore rigide lorsque vous la ressortez) puis étalez-la sur une torchon. Faites un petit tas en longueur d’environ 15 cms au centre en mettant successivement de la salade, 2 ou 3 tranches de porc, du soja, 3 feuilles de menthe, un peu de carotte râpée et de bâtonnets de concombre, des lamelles de champignons noirs, quelques feuilles de coriandre fraiche et un peu de vermicelles.
  • Serrez un peu les ingrédients déposés pour former un petit rouleau (attention cependant, à ne pas déchirer la feuille). 
  • Roulez les ingrédients en faisant déjà un premier tour, puis posez en ligne 3 demi-crevettes (face blanche côté préparation).
  • Repliez les bords de la galette vers le centre puis continuer à rouler la préparation jusqu’à l’extrémité de la feuille de riz pour faire un cylindre le plus rond possible.


  • Roulez chaque rouleau de printemps dans du film alimentaire puis mettez au frigo jusqu’au service.
  • Servir avec de la sauce pour nems que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces.

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