Recette pour 8 rouleaux :
Ingrédients :
- 12 petites crevettes décortiquées
- 100 g de filet de porc ou de poulet cuit (2 grandes tranches)
- 75 g de germes de soja crus
- 8 feuilles de laitue ciselées
- 1 carotte râpée
- 8 galettes de riz (personnellement je prends les galettes de taille moyenne)
- 3 champignons noirs
- ¼ de concombre épépiné puis coupé en petits bâtonnets
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- 50 g de vermicelles de riz transparents (voir section Epicerie du blog).
- 24 feuilles de menthe
- Sauce pour nems
Recette :
- Lavez les germes de soja. Épluchez et râpez la carotte. Coupez le porc en lamelles de 2cms de large sur 10 de long.
- Portez une casserole d'eau à ébullition. Versez-y les vermicelles de riz et les champignons noirs. Laissez reposer pendant 10 minutes. Passez les vermicelles et les champignons sous l'eau froide, égouttez-les et réservez. Coupez les champignons en lanières.
- Fendez en 2 les crevettes dans le sens de la longueur.
- Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau tiède pendant environ 15 secondes (elle doit être encore rigide lorsque vous la ressortez) puis étalez-la sur une torchon. Faites un petit tas en longueur d’environ 15 cms au centre en mettant successivement de la salade, 2 ou 3 tranches de porc, du soja, 3 feuilles de menthe, un peu de carotte râpée et de bâtonnets de concombre, des lamelles de champignons noirs, quelques feuilles de coriandre fraiche et un peu de vermicelles.
- Serrez un peu les ingrédients déposés pour former un petit rouleau (attention cependant, à ne pas déchirer la feuille).
- Roulez les ingrédients en faisant déjà un premier tour, puis posez en ligne 3 demi-crevettes (face blanche côté préparation).
- Repliez les bords de la galette vers le centre puis continuer à rouler la préparation jusqu’à l’extrémité de la feuille de riz pour faire un cylindre le plus rond possible.
- Roulez chaque rouleau de printemps dans du film alimentaire puis mettez au frigo jusqu’au service.
- Servir avec de la sauce pour nems que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces.
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