vendredi 11 mai 2018

Pavés de boeuf sauce aux anchois

















Une recette qui me vient d’un oncle Niçois.  Le mélange terre mer est remarquable bien que cela puisse repousser à première vue. J’ai revisité la sauce pour en faire une sauce chaude mais j’ai le souvenir que la recette de mon oncle était une « pommade » froide  (pommade d’anchois, d’ail et d’huile d’olive préparée au mortier). Cette sauce s’accommode aussi parfaitement avec les escalopes ou brochettes de volaille et également avec un poisson.
Recettes pour 2 personnes :

Ingrédients :
  • 2 pavés de rumsteck,
  • 8 anchois marinés dans de l’huile (en boite ou en bocal),
  • 4 gousses d’ail pressées,
  • 2 càs d’huile d’olive,
  • 1 càs de fond de veau déshydraté,
  • 1 petit verre de vin blanc sec.

Recette :
Pour la sauce :

  • Dans une casserole, Faire revenir l’huile d’olive avec les gousses d’ail pressées 2 minutes puis ajouter les anchois hachés finement au préalable. Poursuivre la cuisson 1 minute de plus (l’ail ne doit pas roussir).
  • Verser le fond de veau et remuer en permanence 30 secondes.
  • Ajouter le vin blanc petit à petit puis remuer jusqu’à épaississement. Réserver.
  • Faite cuire les pavés de bœuf puis les napper de sauce.

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