jeudi 3 mai 2018

Petites tourtes aux pleurotes et foie gras
















Recette pour 4 personnes :

Ingrédients :



·         1 bloc de pâte feuilletée),
      ·         300 g de pleurotes,
      ·         100 g de foie gras mi-cuit ,
      ·         1 gousse d'ail,
      ·         Quelques brins de persil,
      ·         20 g de beurre,
      ·         1 jaune d’œuf,
      ·         Sel et poivre du moulin.

 Recette :


·         Lavez et séchez les pleurotes. Détaillez les en gros dés.
      ·         Épluchez la gousse d'ail et pressez-la. Détaillez le foie gras en petits dés.
      ·         Lavez et séchez le persil. Effeuillez-le et hachez-le finement.
      ·         Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les pleurotes et l'ail. Salez et poivrez légèrement. Faites cuire sur feu moyen pendant environ 8 minutes en mélangeant souvent (les pleurotes doivent avoir rendu entièrement leur eau).
      ·         Ajouter enfin le persil et prolongez la cuisson de 2 minutes.
      ·         Préchauffez votre four à 200°C.
      ·         Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Découpez 8 cercles de pâte (le diamètre des cercles est à calculer pour pouvoir obtenir au final les 8 cercles nécessaires).
      ·         Déposez 4 cercles de pâte sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
      ·         Répartissez les champignons au centre des cercles. Parsemez-les de dés de foie gras.
      ·         Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune d’œuf battu.
      ·         Déposez un deuxième cercle de pâte sur la farce avec les 4 cercles restants.
      ·         Appuyez sur les bords avec les doigts ou avec une fourchette pour faire la soudure. Striez délicatement la surface de la pâte avec la pointe de votre couteau.
      ·         Enfoncez la pointe du couteau au centre du dôme pour former une petite cheminée. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. La tourte doit être bien dorée.

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