dimanche 15 avril 2018

Tajine de Kefta aux œufs











Les kefta sont des boulettes de bœuf. On en trouve déjà préparées au rayon boucherie des grandes surfaces. On en trouve des natures, des provençales ou parfois des épicées en paquet de 15 ou de 30. Pour ma part je préfère les provençales mais je les trouve un peu grosses. Donc je les coupe en deux puis les reforme avec le creux des mains pour former de plus petites boulettes comme celles que l’on trouve dans les restaurants à Marrakech.
Recette pour 4 à 6 personnes  :

Ingrédients :

-          30 boulettes de bœuf (pour moi cela en fera 60 puisque je les sépare en deux – voir ci-dessus),
-          6 ou 8 œufs (selon la place que vous avez dans votre plat à Tajine).
-          2 boites de tomates concassées (je prends la sauce de Auchan qui est déjà préparée à la provençale et qui convient parfaitement),
-          2 càs soupe rases de cumin en poudre,
-          1 càs soupe rase de paprika doux,
-          Sel, Poivre,
-          Huile d’olive,
-          2 oignons émincés,
-          3 gousses d’ail émincées,
-          1 bouquet de coriandre,

Recettes :

-          Dans un faitout, faire revenir les boulettes jusqu’à mi-cuisson avec un peu d’huile d’olive puis réserver,
-          Dans le même faitout, rajouter un peu d’huile d’olive, puis faire revenir les oignons et l’ail,
-           Ajouter la sauce tomate, le cumin, le paprika, et la coriandre. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes,
-          Ajouter les boulettes (précuites), saler et poivrer la préparation puis laisser mijoter 15 minutes de plus,
-          Mettre le tout dans un plat à Tajine (ou à défaut, une poêle très large pourrait faire l’affaire) puis casser les œufs dans la préparation comme pour réaliser des œufs sur le plat.
-          Enfourner dans un four à 200°.
-          Au début de la cuisson des œufs, à l’aide d’une fourchette écarter un peu le blanc de chaque œuf vers l’extérieur du jaune en faisant attention de ne pas percer ce jaune.
-          Dès que les œufs vous paraissent cuits à votre convenance (c’est-à-dire en fonction des gouts relatifs à la cuisson du blanc), sortir du four et présenter dans le plat à Tajine.

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