jeudi 26 avril 2018

Soupe au pistou











Une recette traditionnelle de Provence que faisait ma grand-mère maternelle.
Je fais au préalable ce qu’on appelle en Provence une pommade (mélange d’ail, de purée de tomates, de basilic et d’huile d’olive). J’en prépare l’équivalent de 3 verres de 20cl que je congèle pour en avoir d’avance.
Recettes pour 6 personnes :

Ingrédients pour la pommade pour 3 soupes de pistou :

-          2 têtes d’ail,
-          2 boîte de chair de tomates au basilic que j'achète à Auchan (voir section Epicerie),
-          2 bouquet de basilic frais que j'achète à Grand Frais (une bonne soixantaine de feuilles moyennes),
-          8 càs d’huile d’olive,
-          1 càc de parmesan en poudre (option)
-          Sel et Poivre

Préparation de la pommade de pistou au mixer :

-          Eplucher les gousses d’ail et les mettre dans le mixer,
-          Ajouter les feuilles de basilic,
-          Ajouter la càc de parmesan,
-          Saler, Poivrer,
-          Ajouter la sauce tomate,
-          Ajouter l’huile,
Réduire le tout en purée au mixer et répartir la préparation dans 3 pots en plastique dont 1 seul servira pour la réalisation de la soupe.

 Ingrédients pour la soupe :

-          6 pommes de terre moyennes coupées en gros dés,
-          4 petites courgettes coupées en tronçons d’environ 3 cms puis recoupés en deux,
-          Une trentaine de haricots plats coupés en morceaux d’environ 3 cms,
-          1 grand bocal de haricots blancs au naturel égouttés
-          3 petites poignées de pates coquillettes,
         1 pot de pommade précédemment préparé,
-          Gruyère rapé,
-          Parmesan rapé.

 Recette :

-          Mettre dans une grande marmite d’eau bouillante salée (généreusement car les pommes de terre absorbent beaucoup le sel) et poivrer, les haricots plats et les pommes de terre,
-          Lorsque ces deux ingrédients sont presque cuits, ajouter les morceaux de courgettes,
-          Lorsque les courgettes sont cuites, ajouter les haricots blancs égouttés,
-          A la reprise de l’ébullition, ajouter le pot de 20 cl de pommade,
-          Saler (généreusement car les pommes de terre absorbent beaucoup le sel, poivrer,
-          A la reprise de l’ébullition, ajouter les coquillettes et remuer la soupe de temps en temps pendant toute la cuisson des pâtes.
Derniers conseils :
Faire réchauffer et consommer cette soupe le lendemain car elle est bien meilleure.
Une fois servie dans l’assiette, ajouter selon le gout de chacun, du parmesan et/ou du gruyère râpé. Cette soupe se conserve sans problème 2 à 3 jours.

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