Une recette traditionnelle de Provence que faisait ma
grand-mère maternelle.
Je fais au préalable ce qu’on appelle en Provence une
pommade (mélange d’ail, de purée de tomates, de basilic et d’huile d’olive).
J’en prépare l’équivalent de 3 verres de 20cl que je congèle pour en avoir
d’avance.
Recettes pour 6 personnes :
Ingrédients pour la pommade pour 3 soupes de pistou :
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2 têtes d’ail,
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2 boîte de chair de tomates au basilic que j'achète à Auchan (voir section Epicerie),
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2 bouquet de basilic frais que j'achète à Grand Frais (une bonne soixantaine de feuilles moyennes),
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8 càs d’huile d’olive,
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1 càc de parmesan en poudre (option)
-
Sel et Poivre
Préparation de la pommade de pistou au mixer :
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Eplucher les gousses d’ail et les mettre dans le
mixer,
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Ajouter les feuilles de basilic,
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Ajouter la càc de parmesan,
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Saler, Poivrer,
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Ajouter la sauce tomate,
-
Ajouter l’huile,
Réduire le tout en purée au mixer et répartir la préparation
dans 3 pots en plastique dont 1 seul servira pour la réalisation de la soupe.
Ingrédients pour la soupe :
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6 pommes de terre moyennes coupées en gros dés,
-
4 petites courgettes coupées en tronçons
d’environ 3 cms puis recoupés en deux,
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Une trentaine de haricots plats coupés en
morceaux d’environ 3 cms,
-
1 grand bocal de haricots blancs au naturel égouttés
-
3 petites poignées de pates coquillettes,
- 1 pot de pommade précédemment préparé,
-
Gruyère rapé,
-
Parmesan rapé.
Recette :
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Mettre dans une grande marmite d’eau bouillante salée (généreusement car les pommes de terre absorbent beaucoup le sel) et poivrer, les haricots plats et les pommes de terre,
-
Lorsque ces deux ingrédients sont presque cuits,
ajouter les morceaux de courgettes,
-
Lorsque les courgettes sont cuites, ajouter les
haricots blancs égouttés,
-
A la reprise de l’ébullition, ajouter le pot de
20 cl de pommade,
-
Saler (généreusement car les pommes de terre
absorbent beaucoup le sel, poivrer,
-
A la reprise de l’ébullition, ajouter les
coquillettes et remuer la soupe de temps en temps pendant toute la cuisson des
pâtes.
Derniers conseils :
Faire réchauffer et consommer cette soupe le lendemain car
elle est bien meilleure.
Une fois servie dans l’assiette, ajouter selon le gout de
chacun, du parmesan et/ou du gruyère râpé. Cette soupe se conserve sans
problème 2 à 3 jours.
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