mercredi 25 avril 2018

Rognons de veau flambés sauce moutarde














Recette pour 2 personnes :


Ingrédients :



·         300 g de rognons de veau 
·         4 échalotes 
·         20 g de beurre 
·         2 càs de moutarde 
·         1 cuillère à soupe de whisky ou de cognac) 
·         Sel et poivre
·         20 cl de crème fraiche semi épaisse


Recette :


·         Dégraisser et découper les rognons en dés d'environ 2 cm  et les laisser tremper 2 heures dans un mélange de vinaigre et d’eau (environ 1 verre de vinaigre pour 5 d’eau).
·         Bien rincer les rognons plusieurs fois à l’eau froide, puis les égoutter et bien les sécher dans un torchon,
·         Éplucher et émincer les échalotes. 
·         Faire fondre le beurre dans une poêle ou dans une sauteuse. Faire revenir les rognons avec les échalotes environ 5 minutes (s’ils rendent trop d’eau, les égoutter rapidement et les remettre dans la poêle avec encore un peu de beurre.
·         Arroser d'une cuillère à soupe de whisky (ou de cognac) et flamber.
·         Dès l'extinction des flammes, baisser le feu, ajouter la moutarde et laisser mijoter 3 minutes, tout en remuant pour éviter de brûler la moutarde.
·         Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer modérément. Remuer, et servez aussitôt.

Pour donner plus de volume et de goût, je rajoute parfois, en même temps que la crème, des champignons de paris que j'ai fait suer et bien revenir au préalable.

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