jeudi 26 avril 2018

Côte de bœuf sauce marchand de vin
















Préparation de la côte de bœuf :

-          Sortir la côte du frigo au moins 2 h avant cuisson pour la mettre à température ambiante,
-          Eponger la côte à l’aide d’essuie tout,
-          Huiler légèrement la côte de chaque côté.


Cuisson de la côte :

-          il faut tout d’abord « marquer » la côte de bœuf de chaque côté avec une chaleur vive,
-          Comptez 3 à 4mn de chaque côté afin d’obtenir ce que l’on appelle « la réaction de Maillard ». Ce processus permet le « croutage » de la côte de bœuf, un peu comme une caramélisation,
Point important : on n’utilise pas de fourchette mais une pince, ce que vous voulez tant que vous ne « piquez » pas la côte de bœuf.
-          Dernier point important : On enveloppe la côte dans du papier aluminium après cuisson et on la laisse reposer 5 à 10 minutes avant de la couper.

 Sauce marchand de vin :

-          Faites revenir doucement 5 échalotes dans environ 40 grammes de beurre, salez et poivrez,
-          Ajouter 4 càc de fond de veau en poudre en remuant sans cesse environ 1 minute,
-          Ajoutez  petit à petit un grand verre de vin rouge, remuez sans cesse jusqu’à épaississement
-          Arrêtez la cuisson. Faites réchauffer la sauce lorsque vous mettez la côte de bœuf à reposer dans le papier aluminium, puis napper la côte découpée avec cette sauce.

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