Préparation de la côte de bœuf :
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Sortir
la côte du frigo au moins 2 h avant cuisson pour la mettre à température
ambiante,
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Eponger
la côte à l’aide d’essuie tout,
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Huiler
légèrement la côte de chaque côté.
Cuisson de la côte :
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il faut tout d’abord « marquer » la côte de bœuf de
chaque côté avec une chaleur vive,
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Comptez 3 à 4mn de chaque côté afin d’obtenir ce que l’on
appelle « la réaction de Maillard ». Ce processus permet le
« croutage » de la côte de bœuf, un peu comme une caramélisation,
Point important : on n’utilise pas de fourchette mais une pince,
ce que vous voulez tant que vous ne « piquez » pas la côte de bœuf.
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Dernier point important : On enveloppe la côte dans du
papier aluminium après cuisson et on la laisse reposer 5 à 10 minutes avant de
la couper.
Sauce marchand de vin :
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Faites
revenir doucement 5 échalotes dans environ 40 grammes de beurre, salez et
poivrez,
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Ajouter
4 càc de fond de veau en poudre en remuant sans cesse environ 1 minute,
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Ajoutez petit à petit un grand verre de vin rouge,
remuez sans cesse jusqu’à épaississement
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Arrêtez
la cuisson. Faites réchauffer la sauce lorsque vous mettez la côte de bœuf à
reposer dans le papier aluminium, puis napper la côte découpée avec cette
sauce.
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