3 consignes importantes :
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Veillez à respecter les proportions suivantes : le bouillon doit représenter 2,5 fois le
volume de riz (ajouter un peu plus pour tenir compte de l'évaporation à la cuisson).
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Préférez un riz avec une cuisson proche de 20 minutes
(personnellement je l’achète à Intermarché (ce sont les sacs de 1 kg les moins
chers).
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Lors de la cuisson du riz, ne pas le remuer mais
simplement le racler doucement avec une spatule plate en bois.
-
A la fin de la cuisson, couvrez la paella avec des
feuilles d’aluminium et laissez-la reposer 10 minutes avant de la servir.
-
Au cas où il serait nécessaire d’ajouter de l’eau
pendant la cuisson du riz, il faut toujours utiliser de l’eau bouillante.
La recette se fait dans une poêle à Paella.
Ingrédients : pour environ 8 personnes
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1 Poivron rouge et 1 Poivron vert coupés en
lanières
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300 grammes de Moules cuites nature en récupérant
le jus de cuisson
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2 gros Oignons émincés
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4 gousses d’Ail émincés grossièrement
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600 grammes de Calamars en lanières ou en anneaux
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500
grammes de langoustines cuites ou de crevettes cuites
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1 boite
de concentré de tomates
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Safran
et épices à paella (vendu en sachet – en prendre 2) ou en remplacement 2 cuillères
à café de safran en poudre
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Huile
d’olive
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1 kg de
rôti de Porc dans l’échine coupé en cubes de 4 cms,
-
4
blancs de poulet,
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Riz,
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1 Chorizo
doux coupé en rondelles
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1
petite boite de Petits pois égouttés
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Eau (Veillez
à respecter les proportions suivantes : le bouillon doit représenter 3 fois le
volume de riz. Il est donc important de noter le volume d’eau ajouté pour la
cuisson afin de savoir la quantité de riz à faire cuire). Si toutefois le riz
manquait d’eau en cours de cuisson, vous pouvez en ajouter mais uniquement de l’eau
bouillante.
Recette : Préparer à l’avance tous les ingrédients pour les avoir sous la
main au moment de la cuisson
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Faire
revenir le porc en cubes de 4 cms et les blancs de poulet coupés en 2 dans la
poêle avec un fond d’huile d’olive jusqu’à mi-cuisson puis réserver,
-
Faire
revenir les poivrons, l’ail et les oignons dans la même poêle avec un fond
d’huile d’olive. A mi-cuisson ajouter les rondelles de choriza, puis réserver
l’ensemble,
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Faire
revenir les calamars dans un fond d’huile d’olive puis réserver,
-
Remettre
tous les ingrédients précédents dans la poêle puis ajouter le concentré de
tomates et les épices à paella,
-
Ajouter
l’eau (attention aux proportions et à les noter afin de savoir combien de riz
vous devrez mettre),
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Laisser mijoter à feu moyen environ 1 heure,
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Ajouter ensuite les petits pois et les moules,
-
Faire bouillir à nouveau l’ensemble puis répartir
le riz en remuant doucement pendant toute la cuisson avec une spatule en bois,
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En fin de cuisson, disposer les langoustines ou les
crevettes sur la préparation, arrêter la cuisson puis couvrir la poêle d’un
papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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