Pour 6 personnes
Ingrédients :
1kg500 de moules
2 Echalotes
2 gousses d’ail
3 branches d’estragon
2 branche de thym + 2 feuilles de laurier
25 cl de vin blanc
1/3 de verre de pineau
Pour la
sauce :
75 g de beurre
2 petites càs de farine
1 jaune d’œuf
3 grosses càs de crème fraiche épaisse à 40%
Curry+safran (1 c-à-café en tout)
1 petite c-à-café de moutarde
1 c-à-café de citron pressé
Recette :
-
Faire revenir les échalotes, ail, plantes
aromatiques avec un peu d’huile.
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Ajouter le pineau, et 5 minutes après le vin
blanc.
-
5 minutes après, ajouter les moules pour le
faire ouvrir.
-
Mettre les moules sur une coquille.
-
Filtrer le jus et le remettre à cuire 5 minutes
après avoir ajouté le curry.
-
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre
puis ajouter (d’un seul coup) toute la farine puis fouetter sans cesse 2
minutes et enfin incorporer petit à petit le jus de moule en continuant de
fouetter. Retirer du feu.
-
Dans un saladier, battre au fouet la crème, le
jaune d’œuf, la moutarde et le citron
-
Verser dans le saladier (froid) le jus de moules
(chaud) tout en fouettant, puis ensuite remettre du saladier dans la casserole
pour le chauffer à feu doux encore 5 minutes (on met toujours le jus chaud dans
de la crème froide et non pas l’inverse).
-
Poivrer la sauce et la verser délicatement sur
les moules puis passer le plat au four 5 minutes à 200°
-
Si le plat est complètement froid, le mettre au
four à 200° pendant 15 minutes puis mettre le four sur grill (250°) pendant 5
minutes.
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