mercredi 18 avril 2018

Magret de canard laqué











Je fais toujours cuire mes magrets de canard à l’avance. Pour éviter les odeurs et profiter de mes invités.

Recette pour 4 personnes :


Ingrédients :

      -          2 Magrets de canard,
      -          5 càs de sauce soja,
-          2 càs d’huile,
-          1 cinquantaine de feuilles de coriandre fraiche,
-          ½ citron jaune,
-          2 càs de miel liquide,
-          1 càc d’ail moulu,
-          1 càc de 5 épices,
-          1 càc de gingembre en poudre,
-          2 càs d’eau,
-          2 càc de poivre de Sichuan,
-          1 càc d’huile de sésame,
-          1 paquet de nouilles chinoises jaunes (voir section Epicerie),
-          1 petit poivron taillé en lanières fines,
-          1 petite tomate épépinée et coupée en dés

Préparation de la marinade :

      -          Dans un plat rectangulaire de taille à recevoir les 2 magrets de canard, mélanger la sauce soja, l’huile, 1 trentaine de feuilles de coriandre, le citron, le miel, l’ail moulu, les cinq épices, le gingembre, la moitié du poivre de Sichuan (1 càc), l’huile de sésame et l’eau.
Préparation des nouilles :
-          Mettre les nouilles dans un bol et les faire tremper dans de l’eau bouillante 5 minutes en les remuant pour les séparer.  Refroidir les nouilles et les égoutter puis les réserver.
-          Faire revenir l’oignon émincé et les lanières de poivron dans un peu d’huile.
-          Au bout de 5 minutes, ajouter les nouilles, les dés de tomate et 1 vingtaine de feuilles de coriandre. Mélanger et Réserver.

Préparation des magrets :

-          Parer les magrets en retirant le surplus de graisse sur les bords,
-          A l’aide d’un couteau bien affûté, quadriller la peau des magrets de canard sans entamer la chair,
-          Déposer les magrets côté chair dans le plat de la marinade puis arroser la peau de magret avec la marinade,
-          Placer le plat au frais au moins 2 heures (perso, je prépare même la marinade la veille),

Cuisson des magrets :

-          Sortir les magrets du frigo 2 heures avant cuisson pour les mettre à température ambiante,
-          Dans une poêle à feu moyen, faire fondre doucement la couche de graisse des magrets pendant 5 minutes,
-          Retourner les magrets avec une pince (pour ne pas les piquer) et poursuivre la cuisson côté chair pendant 2 minutes,
-          Sortir les magrets et les laisser refroidir dans un plat,
-          Lorsque les magrets sont froids, les couper en tranches puis les envelopper dans 2 feuilles de papier d’aluminium en reconstituant chaque magret et en serrant bien les tranches les unes contre les autres,
-          Au moment de repas, mettre les papillotes dans le four préalablement chauffé à 200° pendant 10 minutes (en fonction de la taille des magrets, le complément de cuisson au four peut varier. Au bout des 10 minutes, entrouvrir une papillote et vérifier la cuisson en écartant un peu 2 tranches de magret),
-          Pendant ce temps de cuisson au four, dans une casserole faire réduire le reste de marinade en la remuant régulièrement jusqu’à épaississement, puis dans le même temps mettre les nouilles 5 minutes au micro-ondes,
-          Au bout des 10 minutes, déballer les magrets et poser les tranches réparties sur 4 assiettes de service chaudes,
-          Napper généreusement avec la marinade puis ajouter sur le côté de chaque assiette les nouilles chinoises,
-          Servir aussitôt. 

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