Pure invention pour notre repas de ce midi.
Recette pour 3 personnes :
Ingrédients :
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3 steaks de hampe de bœuf,
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250g de petits champignons de paris coupés en 4,
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2 paquets de nouilles chinoises (paquets
utilisés pour les soupes – voir section Epicerie du blog)
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7 champignons noirs déshydratés,
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1 oignon botte émincé finement avec la tige,
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1 échalote émincée finement,
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1 càc de fond de veau déshydraté,
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2 càs d’eau,
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1 càc de fond de veau,
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2 càs de sauce soja,
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2 càc de caramel liquide,
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2 càc de sauce tériyaki,
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2 càc de citron pressé,
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3 pincées d’ail en poudre,
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1 petite poignée de feuilles de coriandre
fraiche,
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2 pincées de gingembre moulu,
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1 càc de poivre de Sichuan écrasé au mortier,
Marinade :
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Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon botte
émincé avec les tiges et l’échalote émincée,
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Ajouter 1 petite càc de fond de veau, mélanger
et ajouter un peu d’eau, 2 càs de sauce soja et 2 càc de caramel liquide. Epaissir
la prépation sur feu doux,
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Hors du feu, ajouter 2 càc de sauce tériyaki,
l’ail en poudre, 2 càc de citron pressé, le
coriandre, le gingembre et le poivre de Sichuan écrasé au mortier.
Préparation des champignons de Paris :
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Nettoyer les champignons de Paris et les couper
en 4,
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Les faire cuire à la poêle avec un tout petit
peu d’huile et les faire bien dorer,
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Réserver les au chaud.
Préparation du bœuf :
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Sortir la viande pour la mettre à température,
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La badigeonner avec de la marinade au pinceau
puis l’envelopper dans du papier d’alu pour la faire mariner une petite heure,
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Faire saisir les steaks à la poêle 30 secondes
sur chaque face pour qu’elle reste crue à l’intérieur, puis la déposer sur une
assiette glacée au préalable au congélateur pour stopper la cuisson,
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Découper les steaks en tranches de 1 cm et
réserver.
Préparation des nouilles chinoises et champignons noirs :
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Mettre les nouilles dans un saladier avec les
champignons puis recouvrir l’ensemble d’eau bouillante pendant 10 minutes,
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Rincer le tout sous l’eau froide, couper les
champignons noirs en 3 ou 4,
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Passer l’ensemble dans la poêle de cuisson de la
viande, ajouter 2 càs de marinade et faire revenir 3 minutes.
Dressage des assiettes :
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Déposer dans chaque assiette un lit de nouilles
et champignons noirs,
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Déposer sur ce lit les lamelles de bœuf froides arrosées
avec le reste de marinade préalablement tiédie,
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Déposer sur le côté de l’assiette une bande de
champignons de Paris réchauffés 2 minutes au micro-ondes,
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Servir.
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