samedi 28 avril 2018

Hampe de bœuf asiatique aux nouilles chinoises et aux 2 champignons




Pure invention pour notre repas de ce midi.

Recette pour 3 personnes :

Ingrédients :


-          3 steaks de hampe de bœuf,

-          250g de petits champignons de paris coupés en 4,

-          2 paquets de nouilles chinoises (paquets utilisés pour les soupes – voir section Epicerie du blog)

-          7 champignons noirs déshydratés,

-          1 oignon botte émincé finement avec la tige,

-          1 échalote émincée finement,

-          1 càc de fond de veau déshydraté,

-          2 càs d’eau,

-          1 càc de fond de veau,

-          2 càs de sauce soja,

-          2 càc de caramel liquide,

-          2 càc de sauce tériyaki,

-          2 càc de citron pressé,

-          3 pincées d’ail en poudre,

-          1 petite poignée de feuilles de coriandre fraiche,

-          2 pincées de gingembre moulu,

-          1 càc de poivre de Sichuan écrasé au mortier,


Marinade :


-          Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon botte émincé avec les tiges et l’échalote émincée,

-          Ajouter 1 petite càc de fond de veau, mélanger et ajouter un peu d’eau, 2 càs de sauce soja et 2 càc de caramel liquide. Epaissir la prépation sur feu doux,

-          Hors du feu, ajouter 2 càc de sauce tériyaki, l’ail en poudre, 2 càc de citron pressé, le  coriandre, le gingembre et le poivre de Sichuan écrasé au mortier.

 Préparation des champignons de Paris :


-          Nettoyer les champignons de Paris et les couper en 4,

-          Les faire cuire à la poêle avec un tout petit peu d’huile et les faire bien dorer,

-          Réserver les au chaud.

Préparation du bœuf :


-          Sortir la viande pour la mettre à température,

-          La badigeonner avec de la marinade au pinceau puis l’envelopper dans du papier d’alu pour la faire mariner une petite heure,

-          Faire saisir les steaks à la poêle 30 secondes sur chaque face pour qu’elle reste crue à l’intérieur, puis la déposer sur une assiette glacée au préalable au congélateur pour stopper la cuisson,

-          Découper les steaks en tranches de 1 cm et réserver.

 Préparation des nouilles chinoises et champignons noirs :


-          Mettre les nouilles dans un saladier avec les champignons puis recouvrir l’ensemble d’eau bouillante pendant 10 minutes,

-          Rincer le tout sous l’eau froide, couper les champignons noirs en 3 ou 4,

-          Passer l’ensemble dans la poêle de cuisson de la viande, ajouter 2 càs de marinade et faire revenir 3 minutes.

Dressage des assiettes :


-          Déposer dans chaque assiette un lit de nouilles et champignons noirs,

-          Déposer sur ce lit les lamelles de bœuf froides arrosées avec le reste de marinade préalablement tiédie,

-          Déposer sur le côté de l’assiette une bande de champignons de Paris réchauffés 2 minutes au micro-ondes,

-          Servir.

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