Cette recette
est une spécialité de St Jean de luz (d’où le nom de Luzienne). Pour avoir dégusté ce plat à plusieurs reprises
dans un de mes restaurants préférés de St Jean de luz, je me suis donc lancé à
reproduire la recette.
Ingrédients :
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2 kg de chipirons (ou calamars),
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4 oignons,
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2 Poivrons verts,
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3 tomates,
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1 càs de concentré de tomate,
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8 gousses d’ail,
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4 càs d’huile d’olive,
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3 pincées de piment d’Espelette.
Recette :
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Demandez à votre poissonnier de nettoyer les chipirons ou bien achetez
en des congelés. La recette peut être faite avec du calamar.
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Epluchez, hachez les oignons et les gousses d'ail. Coupez les
poivrons dans le sens de la longueur puis en deux, épépinez-les. Taillez-les en
lanières. Emondez les tomates, coupez-les en dés.
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Dans une poêle ou de préférence un wok, faites sauter les chipirons
dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant
régulièrement.
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Faites revenir dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile
d'olive les oignons, les gousses d'ail et les poivrons verts. Après 5 minutes,
ajoutez le concentré de tomate, le piment d’Espelette et les dés de tomates.
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Mélangez, puis ajoutez les chipirons cuits.
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Laissez mijoter une
vingtaine de minutes (si besoin ajouter 1 ou 2 càs d’eau en cours de mijotage).
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