dimanche 15 avril 2018

Chipirons sautés à la Luzienne



          Cette recette est une spécialité de St Jean de luz (d’où le nom de Luzienne).  Pour avoir dégusté ce plat à plusieurs reprises dans un de mes restaurants préférés de St Jean de luz, je me suis donc lancé à reproduire la recette.

Ingrédients :

- 2 kg de chipirons (ou calamars),
- 4 oignons,
- 2 Poivrons verts,
- 3 tomates,
- 1 càs de concentré de tomate,
- 8 gousses d’ail,
- 4 càs d’huile d’olive,
- 3 pincées de piment d’Espelette.

Recette :

-       Demandez à votre poissonnier de nettoyer les chipirons ou bien achetez en des congelés. La recette peut être faite avec du calamar.

-       Epluchez, hachez les oignons et les gousses d'ail. Coupez les poivrons dans le sens de la longueur puis en deux, épépinez-les. Taillez-les en lanières. Emondez les tomates, coupez-les en dés.

-       Dans une poêle ou de préférence un wok, faites sauter les chipirons dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

-       Faites revenir dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive les oignons, les gousses d'ail et les poivrons verts. Après 5 minutes, ajoutez le concentré de tomate, le piment d’Espelette et les dés de tomates.

-       Mélangez, puis ajoutez les chipirons cuits.

-        Laissez mijoter une vingtaine de minutes (si besoin ajouter 1 ou 2 càs d’eau en cours de mijotage). 

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