Le Bo Bun est une salade vietnamienne froide, composée de vermicelles de riz, garnie de bœuf sauté, de nems et de crudités.
A saïgon je le mangeais avec des morceaux de pâté vietnamien frits à la poêle en remplacement des lamelles de boeuf.
Recette pour 2 personnes
Ingrédients :
·
1 paquet de
vermicelles transparents (voir section « Epicerie »)
·
2 carottes
·
6 feuilles
de salade émincées,
·
2 petites
poignées de Pousses de soja fraiches
·
1 càs
d’oignons frits (on en trouve au rayon exotique des grandes surfaces)
·
¼ de concombre
·
6 càs de
sauce pour nems (on en trouve au rayon
exotique des grandes surfaces)
·
20 feuilles
de menthes ciselées
·
2 petits steaks
de bœuf coupés en lamelles
·
1 oignon
frais avec la tige
·
4 nems
·
1 douzaine
de cacahuètes écrasées
Préparation :
Préparez tous les ingrédients sur un
plan de travail.
·
Faire
tremper les nouilles dans un récipient d'eau tiède pendant au moins 10
minutes. Elles doivent devenir molles. Les refroidir puis les égoutter.
·
Râper les
carottes.
·
Rincer le
soja puis l’égoutter,
·
Emincer le
concombre sans conserver le cœur (graines).
·
Ciseler les
feuilles de menthe.
·
Couper les steaks
de bœuf en lamelles puis les faire revenir 1 minute dans une poêle avec un peu
de matière grasse. La viande doit être à peine cuite. Saler et poivrer la
viande après cuisson.
· Pour la version au pâté vietnamien (voir section Epicerie du blog) en remplacement du bœuf, couper des petits morceaux (triangles ou rectangles de 1 cm d'épaisseur puis les faire frire 2 minutes sur chaque face avec un fond d'huile.
·
Emincer l’oignon
ainsi que sa tige.
·
Faire
revenir à la poêle les nems (précuits) jusqu’à une bonne coloration. Couper
chaque nem en 3 puis les couvrir de papier d’aluminium pour les garder au chaud. Pour ma part, j'achete des mini nems congelés dans les magasins asiatiques. Je les fais décongeler puis les passe 5 minutes à la poêle sans matière grasse.
Recette :
Dans chacun
des bols, déposer dans l’ordre suivant :
·
Salade,
·
Vermicelles
transparents,
·
Soja,
·
Oignon,
·
Carottes râpées,
·
Concombre,
·
Lamelles de bœuf,
·
Les nems
coupés,
·
Parsemer de
cacahuètes écrasées et d’oignons frits,
·
Parsemer de
feuilles de menthe.
Au moment de
servir, ajouter dans chaque bol 3 càs de sauce pour nems
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