lundi 16 avril 2018

Bo Bun















Le Bo Bun est une salade vietnamienne froide, composée de vermicelles de riz, garnie de bœuf sauté, de nems et de crudités.
A saïgon je le mangeais avec des morceaux de pâté vietnamien frits à la poêle en remplacement des lamelles de boeuf.

Recette pour 2 personnes


 Ingrédients :


·         1 paquet de vermicelles transparents (voir section « Epicerie »)

·         2 carottes

·         6 feuilles de salade émincées,

·         2 petites poignées de Pousses de soja fraiches

·         1 càs d’oignons frits (on en trouve au rayon exotique des grandes surfaces)

·         ¼ de concombre

·         6 càs de sauce pour nems  (on en trouve au rayon exotique des grandes surfaces)

·         20 feuilles de menthes ciselées

·         2 petits steaks de bœuf coupés en lamelles

·         1 oignon frais avec la tige

·         4 nems

·         1 douzaine de cacahuètes écrasées



Préparation :


Préparez tous les ingrédients sur un plan de travail.

·         Faire tremper les nouilles dans un récipient d'eau tiède pendant au moins 10 minutes. Elles doivent devenir molles. Les refroidir puis les égoutter.

·         Râper les carottes.

·         Rincer le soja puis l’égoutter,

·         Emincer le concombre sans conserver le cœur (graines).

·         Ciseler les feuilles de menthe.

·         Couper les steaks de bœuf en lamelles puis les faire revenir 1 minute dans une poêle avec un peu de matière grasse. La viande doit être à peine cuite. Saler et poivrer la viande après cuisson.

·         Pour la version au pâté vietnamien (voir section Epicerie du blog) en remplacement du bœuf, couper des petits morceaux (triangles ou rectangles de 1 cm d'épaisseur puis les faire frire 2 minutes sur chaque face avec un fond d'huile.

·         Emincer l’oignon ainsi que sa tige.

·         Faire revenir à la poêle les nems (précuits) jusqu’à une bonne coloration. Couper chaque nem en 3 puis les couvrir de papier d’aluminium pour les garder au chaud. Pour ma part, j'achete des mini nems congelés dans les magasins asiatiques. Je les fais décongeler puis les passe 5 minutes à la poêle sans matière grasse.


Recette :


Dans chacun des bols, déposer dans l’ordre suivant :

·         Salade,

·         Vermicelles transparents,

·         Soja,

·         Oignon,

·         Carottes râpées,

·         Concombre,

·         Lamelles de bœuf,

·         Les nems coupés,

·         Parsemer de cacahuètes écrasées et d’oignons frits,

·         Parsemer de feuilles de menthe.



Au moment de servir, ajouter dans chaque bol 3 càs de sauce pour nems


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