Encore une recette du pays basque.
Recette pour 4 personnes :Ingrédients :
·
1
kg de veau coupé en lamelles (dans certains restaurants on le fait aussi avec
du veau haché et personnellement je préfère)
·
1
poivron vert· 1 poivron rouge
· 2 oignons
· 2 gousses d'ail
· 1 bouquet garni
· Persil
· huile d'olive
· 2 tranches de jambon de Bayonne un peu épaisses
· 1 verre de vin blanc
· piment d'Espelette en poudre
· sel et poivre
Recette :
- Laver et épépiner les poivrons. Eplucher l'oignon et l'ail
- Couper les poivrons, les oignons et l'ail en petits dés.
- Détailler le veau en lamelles assez épaisses ou bien en dés, ainsi que le jambon de Bayonne en lanières,
- Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir les poivrons, les oignons et l'ail,
- Après
quelques minutes, ajouter le jambon de Bayonne.
- Dès que la préparation est bien rissolée, retirer de la cocotte et réserver.
- Ajouter un peu d'huile dans la cocotte et faire saisir le veau pendant quelques minutes.
- Ajouter le verre de vin blanc, le bouquet garni et la préparation de poivrons/oignons/ail/jambon.
- Saupoudrer de Piment d'Espelette et d’un peu de persil. La quantité de piment dépend du goût de chacun mais en général j’en mets 5 pincées maximum.
- Saler et poivrer légèrement, bien mélanger et laisser cuire 40 minutes à feu doux.
L'Axoa de Veau peut être servi avec des Pommes de Terre vapeur ou du riz nature.
- Dès que la préparation est bien rissolée, retirer de la cocotte et réserver.
- Ajouter un peu d'huile dans la cocotte et faire saisir le veau pendant quelques minutes.
- Ajouter le verre de vin blanc, le bouquet garni et la préparation de poivrons/oignons/ail/jambon.
- Saupoudrer de Piment d'Espelette et d’un peu de persil. La quantité de piment dépend du goût de chacun mais en général j’en mets 5 pincées maximum.
- Saler et poivrer légèrement, bien mélanger et laisser cuire 40 minutes à feu doux.
L'Axoa de Veau peut être servi avec des Pommes de Terre vapeur ou du riz nature.
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