dimanche 28 septembre 2025

Betternut farci

 









Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

-          1 Betternut de 30 à 35 cm de long,

-          150g de lardons fumés,

-          4 blancs de poireaux,

-          2 oignons,

-          1 œuf,

-          25 cl de crème fraîche,

-          50g de gruyère râpé,

-          ½ cuillère à café de thym,

-          ½ buche de chèvre (ou autre fromage fort comme du Roquefort),

-          Sel-Poivre.

Préparation :

-          Couper le Betternut dans sa longueur, enlever les pépins et les parties fibreuses. Badigeonner de l’huile d’olive sur les 2 parties du Betternut et le mettre au four à 180° recouvert d’une feuille de papier aluminium pendant environ 1h. Après 45 minutes de cuisson, vérifier celle-ci en plantant un couteau qui doit s’enfoncer assez facilement. Laisser refroidir.

-          Dans une poêle, faire revenir les 2 oignons avec les lardons et les blancs de poireaux émincés. En fin de cuisson ajouter le fromage de chèvre à fondre avec la crème fraîche et le thym (on peut aussi utiliser du roquefort ou autre fromage relevé). Saler et Poivrer puis laisser refroidir.

-          Mélanger à cette préparation un œuf battu, le gruyère râpé ainsi que la chair du Betternut qu’on prélèvera délicatement à l’aide d’une cuillère à dents (type cuillère à pamplemousse) en prenant soin de ne surtout pas couper la peau du Betternut (laisser une épaisseur de 1 cm au fond).

-          Remplir les 2 moitiés de Betternut avec cette préparation puis passer au four pour au moins 20 minutes à 200°. En fin de cuisson, on peut aussi mettre pendant quelques minutes la partie grill du four.

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