Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
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1 litre de béchamel,
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30 cl de crème fraîche entière liquide,
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Noix de muscade,
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3 gros poireaux,
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2 gros oignons,
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700g de saumon sans arrête et sans peau,
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Feuilles à lasagne (fraîche si possible),
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Beurre
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Farine,
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Lait,
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1 petit sachet de gruyère (70g),
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1 petit sachet de parmesan râpé,
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1 boule de mozzarella,
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Sel et Poivre.
Préparation :
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Enlever les extrémités des poireaux et les
éventuelles feuilles abîmées. Les fendre en deux, les nettoyer soigneusement
puis les couper en lamelles. Emincer les oignons.
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Faire cuire dans un mélange de beurre et d’huile
les poireaux et oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient fondants (en ajoutant
une cuillère à soupe d’eau au fur et à mesure de l’évaporation). Réserver.
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Faire une béchamel en y ajoutant après cuisson
30 cl de crème fraîche entière liquide et en assaisonnant avec un peu de noix
de muscade moulue. Réserver.
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Couper le saumon en lanières puis en dés.
Réserver.
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Beurrer un grand plat (le plat doit être suffisamment
haut car la préparation gonfle un peu à la cuisson.
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Déposer dans ce plat une couche de béchamel,
puis une couche de feuilles à lasagne, puis à nouveau une couche de béchamel.
Sur cette dernière couche de béchamel, ajouter une couche de poireau émietté et
parsemer de dés de saumon. Enfin rajouter une très fine couche de béchamel sur
ce mélange.
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Répéter l’opération de montage sur 2 ou 3 étages
pour finir par une belle couche de béchamel sur laquelle on ajoutera du gruyère
râpé, un peu de parmesan râpé, ainsi que de fines tranche de mozzarella.
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Mettre au four préalablement chauffé à 200°
pendant 45 minutes (si le dessus gratine trop, recouvrir le plat de papier
aluminium et poursuivre la cuisson).
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Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
- Pour un réchauffage le lendemain, mettre le plat dans un four chauffé à 100° pendant 30 minutes.

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