La pissaladière est un des mets les plus connus de la cuisine niçoise.
Ingrédients :
1 pâte à pizza ou brisée
1 kg d'oignons jaunes
2 gousses d’ail
1 sucre
1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
15 olives noires
15 filets d'anchois
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel Poivre
Recette :
Faire cuire à blanc la pâte
dans un moule au four 15 minutes après l’avoir piquée.
Émincer finement les oignons. Les mettre à fondre
dans une sauteuse avec l’huile d’olive en ajoutant au fur et à mesure un peu d’eau.
Saler légèrement et poivrer, puis ajouter les herbes de
Provence et le sucre.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons
soient moelleux avec une apparence compotée dorée et brillante. La cuisson
lente et douce doit donner une compote d'oignons blonde, il ne faut surtout pas
les faire brûler.
Recouvrir la pâte précuite de confit d'oignons puis
ajouter les filets d'anchois et les olives. Enfourner 25 minutes th 7/8 (210°).
La pissaladière se déguste autant tiède que froide.
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