Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
2 citrons jaunes
3 cuil. à soupe de persil plat
haché
6 gousses d’ail
Huile d’olive
4 calamars ou encornets
Sel, poivre
Préparation :
Presser les citrons pour
récupérer le jus. Eplucher et écraser les gousses d’ail au presse ail. Dans une
sauteuse, chauffer un filet d’huile et suer l’ail et 2 cuillères à soupe de
persil. Déglacer avec le jus de citron. Retirer aussitôt du feu et ajouter l’huile.
Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Laver et préparer les calamars. Retirer la tête et le cartilage interne, rincer l'intérieur. Enlever la fine membrane qui recouvre le manteau et entailler le corps sans aller jusqu'au bout. Déparer les tentacules de la tête et les conserver pour la cuisson.
Cuire les calamars sur la
plancha légèrement huilée d’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes maximum selon
la taille, en prenant soin de les retourner. A mi-cuisson, ajouter les
tentacules. Au moment de servir, arroser avec le jus à l’ail et au citron.
Saupoudrer avec le reste de persil.
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